?

Log in

No account? Create an account
Armenian Hermit
Всякое бывает, говорит Сунь-цзы 
6th-Jul-2016 12:24 pm
Армянское Нагорье
Классика хороша тем, что на нее можно ссылаться и не тратить силы на формулировку того, что открыто тысячелетия назад. Только доставай из сокровищницы стратегической мысли и применяй к конкретной ситуации и контексту. Правда нынче не принято читать первоисточники и тем более раздумывать над прочитанным, но это другая проблема.
Глядя мельтешение вокруг так называемого, арцахского урегулирования, - всю эту «мошкару», слетевшуюся на свет, льющийся из  Арцаха, вспомнил изречение  Сунь-цзы, которое хотел бы напомнить заинтересованным сторонам.

«Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются; бывают повеления государя, которых не выполняют».

То есть так бывает уже не первое тысячелетие, и Арцах, в этом смысле не есть что-то исключительное и уникальное в мировой истории.  Надо смириться с тем, что арцахская проблема  на нынешнем этапе уже получила свое решение и другого нет.  Думаю даже региональная война мало что изменит.

Писал не раз - сдать армянские земли невозможно. Даже если будет такой приказ «от государя», то Сунь-цзы предупреждает, что бывает по-разному. И государь, пекущийся о сохранении власти, должен знать, - чуять, насколько опасно отдавать приказ армии, который выполнен не будет. А он не будет выполнен – однозначно. Паркетные генералы в данном случае ничего не решают. Если приказ все же прозвучит, значит он уже не государь, хотя и на троне. Так бывает

.
 
This page was loaded Aug 20th 2017, 11:32 am GMT.