?

Log in

No account? Create an account
Armenian Hermit
Штрихи по ситуации шокруг Еревана - II 
21st-Jul-2016 10:59 am
Армянское Нагорье
Первые штрихи накинул в Фесбук, Будет павильно дулировать и здесь.

Я в силу убеждений до последнего буду стремиться нащупать поле для компромисса в нарастающей конфронтации, которая уже, безусловна, стала элементом внешней игры, вне зависимости от намерений сторон. Если все будет продолжаться в том же духе, то рано или поздно поле сведется к тонкой линии и уже вся Армения и Армянство начнут балансировать на кромке, отделяющую порядок от хаоса. А это уже совершенно другая, непривычная и устрашающаяся реальность для подавляющего большинства людей.
Ниже размышления после тяжелого дня и ночи, поэтому длинные и возможно тяжелые для восприятия.
Оценка и осмысление ситуации.
Сегодня Армянство вписывают в жесткий конфронтационный сценарий, разрушающий государственность, который мы видели не раз за последние годы. Армения и армянский народ - уникальное явление, но это не означает, что для невозможно "сшить" уникальный сценарий ручной работы. Да, это дорого, но заказчик имеет возможность позволить себе такое решение. Поэтому нас будут "гнать" к кромке и, возможно, за кромку, отсекая "красными флажками" пути выхода из кризиса с приемлемыми потерями.
Так как кампания хорошо продумана, то поломать игру можно уже только прыгнув за флажки. Проблема в том, что уровень и мощь армянского аналитического сообщества не дает возможности идентифицировать ни заказчиков охоты, каковых может быть несколько, и они вполне могут иметь весьма непростые отношения между собой, ни сами флажки. Приходится ориентироваться на чутье, нюх, интуицию, но не знания.
Еще один важный момент. Армянская власть в развернувшейся игре будет играть в рамках навязанной игры и делать именно те ходы, которые от нее ждут проектировщики. Она не в состоянии адаптироваться, изменить поведение в силу "хабитуса" и потенциала креативности, а также вовлеченности части властной элиты, которая не прочь поиметь дивиденды, а может даже подхватить упавшую власть. "Печеньки Нуланд" стали притчей во языцах, но реальные печенки раздаются не на публике и не публике, а другой стороне противостояния, и они части армянской власти уже всучены, уверен. Значит возможности изменить ситуацию имеется только на стороне протестующей молодежи, вставшей между вооруженной группой и властью. Они молоды, представляют собой сетевую, а не иерархическую структуру, которая в состоянии адаптироваться, быть креативной.
Цель.
Уйти от навязываемого сценария и стратегии, когда победителем в противостоянии может быть только одна сторона - "win-win" strategy, и победитель получает все. Не рассматривать противостояние как игру с нулевой суммой "zero sum game", когда усиление позиции одной стороны "на 20%" означает ослабление другой на столько же. В рамках данных подходов проигравшими оказываются все армянские стороны.
Необходимо создать условия, чтобы стороны конфликта (вооруженная группа и власть) могли отойти от кромки, сохранив лицо и с приемлемыми для народа потерями.
Если одним предложением, необходимо переформулировать проблему, "вывернуть" ее, уйти от сценариев, ведущих к большой крови.
Решение.
Нужен посредник - группа лиц, обладающая авторитетом, к мнению которых прислушались обе стороны. Возможно здесь свою роль мог бы сыграть Спюрк, который "на дистанции" и не так раскален, как армянское общество - надо думать. Алек уже работает, но это явно задача и ответственность не на одного человека. Если такая миротворческая миссия формируется, то у нас есть шанс решить вопросы на своей армянской кухне. В противном случае "миротворцев", а затем и "миротворческие войска" нам навяжут.
Наверное на этот момент столько, Расписывать возможные темы, предмет переговоров и пр, лишено смысла, если мы, как народ, окажемся не в состоянии ее сформировать.
Думаю дочитавшие до конца понимают, что ситуация быстро меняется и уже через час сказанное может потерять смысл. В условиях кризисной нестабильности оказывается пластичным не только поведение сторон, но и само политическое пространство, которое может трансформироваться в результате усилий акторов. Мы это проходили во время архцахских войн, - знакомая ситуация. Осмысленные, целенаправленные действия небольшой группы лиц могут поломать игру, изменив пространство, в котором разворачивается игра, разрабатываются и реализуются решения. Теория и практика говорят о возможности таких решений на "Кромке хаоса".
Пока есть возможность инициировать сценарий "Миротворческая миссия".
This page was loaded Nov 24th 2017, 12:48 pm GMT.