?

Log in

No account? Create an account
Armenian Hermit
Штрихи по кризису в Ереване IV 
26th-Jul-2016 03:36 pm
Армянское Нагорье
Пока что не удается снизить напряженность и уйти от качелей напряженности. Самое дрянное, что мы не в состоянии даже определиться, кто раскачивает страну. Опций несколько - сами участники противоборства, то есть власти и вооруженная группа, общественность на Хоренаци и внешние игроки, каковых тоже больше одного.
В любом случае это задача о взаимодействии, как минимум, четырех тел и, следовательно, "вычислить" решение данного уравнения невозможно даже в теории. Требуется искусство политики, способной нащупать компромисс, и наличие политиков. Общественность и общество в состоянии стабилизировать ситуацию некоторое время, но надо восстанавливать политический формат, что довольно сложная задача.
Что нужно, для возвращения политики в армянскую общественную жизнь?
1. Для вооруженных лиц, выдвинувшей политические требования, это означает внутреннюю готовность говорить без прямого апеллирования к оружию. Надеюсь такая готовность присутствует.
2. Для власти это готовность расширить инструментарий. Это несравненно более сложная задача, так как политика (а не политическая жизнь) изгнана из армянской власти "много-много лет назад". Как ее вернуть, как реанимировать, когда соответствующие кадры во власти просто вымерли. Выполнять распоряжения и ЦУ - да, таких много, но делать политику, это диво-дивное, властные кадры в подавляющем большинстве не просто в состоянии. Политика начинается с беседы и дискуссии, когда стороны высказывают свою точку зрения на происходящее - невозможная, практически вымерший тип взаимодействия в армянской власти.
3. Политика в армянскую жизнь могла бы вернуться через общественную активность на площади, как это было в греческих полисах, - армянский народ помнит эти времена. Совсем недавно рождение армянской политики происходило на площади "Свободы". Есть непосредственный опыт и, возможно, стоит к нему приглядеться, попробовать еще раз. Благо есть "старейшины", которые помнят как это было и могут рассказать молодежи, помочь им избежать некоторых ошибок тех лет. Лица во власти могли бы способствовать данному процессу, если осознают, что другого выхода на самом деле нет. Надо созревать.
Пока что явно просматривается тактика Сержа Саргсяна, признанного мастера "замордовать" любую ситуацию и через измождение противника, когда пойдут неизбежные ошибки, добиться победы. Но конкретно в данном случае тактика может не сработать, так как время работает на других игроков, но не Президента РА.
Я привожу в "Стратегии иррегулярной войны" цитату Киссинджера «Партизаны выигрывают если они не проигрывают. Конвенциональная армия проигрывает, если не побеждает». То, что происходит на улицах Еревана это пока не восстание и, тем более, не партизанская война, но присутствует оружие и лица, хорошо владеющие им. И они пока явно не проигрывают, значит "по капле" проигрывает Серж Саргсян, который уже не в состоянии применить силу, без катастрофических для своей власти последствий. Возможно прозвучит парадоксально, но ему переговоры сейчас нужнее, чем другой стороне.
This page was loaded Aug 20th 2017, 11:33 am GMT.