?

Log in

Armenian Hermit
China’s New Silk Road Is Getting Muddy 
13th-Jan-2017 02:12 pm
Армянское Нагорье
Добротная статья по геостратегическому проекту Китая "Великий Шелковый путь" - "Один пояс, одна дорога" (One Belt, One Road” (OBOR)). Выход США из трансантлантических торговых договоров и экономический изоляционизм приведет к тому, что Китай будет уделять больше внимания своему собственному проекту.
На пути его реализации две серьезные проблемы, по мнению авторов. Первая - культурное многообразие пространств, с которыми Китай должен будет выстраивать взаимодействие и освоить. Где взять столько кадров для строительства такой сети, центров и пр.
Вторая проблема системная коррупция обществ, через которые пролегает Шелковый путь, который накладываясь на коррупция внутри Китая может стать серьезным вызовом.
Первая проблема серьезная, и Китай предпринимает усилия для ее разрешения. Если позволит время, то он ее решит, думаю.
Вторая проблема лукавая и Китай ее в состоянии решить.
В статье не затрагиваются проблемы безопасности, ее региональные и глобальные военные аспекты, а, на мой взгляд, они являются основными. Любой путь и маршрут можно перерезать военным инструментом, причем дешево и сердито.
Теоретически союз России и Китая мог бы решить проблему. И тогда проект "Евразийский союз" приобрел бы смысл и основание. Не вымышленные славяно-тюркский союз, непонятно на что опирающийся, но российско-китайский союз, опирающийся на военный потенциал и контроль хертланда Россией и экономический потенциал и амбиции Китая как сверхдержавы 21 века. Что-то типа Евразийского аналога союза Великобритания-США.
Французская школа военной геополитики, помнится, такой сценарий рассматривает с последующим присоединением к нему Ирана, Индии. Жесткими противниками такого проекта у них выступала Турция, как аванпост Запада.
Но все это теория и теоретическое сценарное планирование. Россия в нынешнем виде не пойдет на такой союз.

https://foreignpolicy.com/2017/01/09/chinas-new-silk-road-is-getting-muddy/
This page was loaded Apr 24th 2017, 3:35 am GMT.