?

Log in

No account? Create an account
Armenian Hermit
Вертикальный язык 
23rd-Jan-2017 11:44 am
Армянское Нагорье
Недолгое общение с друзьями-коллегами в Ереване по несколько специфическим проблемам и прорывным технологиям привело к несколько неожиданному выводу. Если вы намерены работать на кромке и разрабатывать прорывной продукт, вы обязаны уметь говорить «вертикальным» междисциплинарным языком.
В беседе, чтобы схватить суть обсуждаемых проблем, приходилось быстро передвигаться на диапазоне от ИТ-языка до философии и политической теологии. Духовную сферу по обоюдному согласию сознательно исключили из беседы. Но в остальном приходилось выслушивать и быть готовым быстро перемещаться от способов представления данных в Сети до Гоббса и «Левиафана».
Без такой подготовки схватить вызовы-проблемы и сформировать решение-отклик, ведущие в 21 век, не получится. Без хотя бы философской подготовки вы будете просто не в состоянии разглядеть те же уязвимости проекта, который в узкой ИТ-интерпретации выглядит безукоризненным.
Владение языком военной сферы  и стратегии, в этом смысле большой плюс.
И по большому счету надо бы начать думать, каким образом и где в Ереване начать готовить  кадры, способные говорить "вертикальным языком". Без этого никаких шансов перебраться в новые времена. Причем ИТ-сфера хороша тем, что она жесткая, и данная проблема видна выпукло, в отличии от «гуманитарных» сфер, - той же социологии, политологии, где есть соблазн «заболтать» вызов, тем самым потеряв шанс на рывок и прорыв.  
This page was loaded Oct 20th 2017, 1:12 am GMT.