ar_vest (ar_vest) wrote,
ar_vest
ar_vest

Отрезвление

Такой вот текст получился. Местами навереное даже злой, ну так времена нынче такие, - злые.
Отдам в "Азат Арцах", наверное еще куда-то.

Отрезвление

На фоне наблюдаемой в армянском политическом и экспертного сообществе эйфории по поводу «майндорфской декларации», преподносящейся как крупный, чуть ли не судьбоносный успех, армянской политики и дипломатии, заявление Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не исключает военного пути решения нагорно-карабахской проблемы, прозвучали как гром среди ясного неба. В ряде текстов можно даже разглядеть нотки обиды в адрес азербайджанского президента, который не вовремя испортил столь благостную картину, которую срочно попытались нарисовать для армянской публики. Хотя на самом деле необходимо поблагодарить азербайджанскую сторону, которая столь быстро и жестко погасила заказную волну имитации энтузиазма и рекламы «взаимовыгодного» урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Нам четко и недвусмысленно дали понять, - в подходе Азербайджана нет и не может быть каких-либо существенных изменений.
Неизбежное отрезвление вновь делает актуальным вопрос, который вновь и вновь поднимается в армянском обществе. Может надо перестать искать в словах и позиции Азербайджана то, чего там нет? Позиция Азербайджана была, есть и без сомнения останется неизменной, и она более чем ясно высказывается из года в год. Арцах должен находиться в составе Азербайджана, и здесь должны быть созданы условия для продолжения политики советской эпохи, - формирования азербайджанского большинства и выдавливания армянского населения. Нам фактически предлагают примириться с этой ясной и четкой позицией, которая успела стать не просто основой азербайджанской политики – внешней и внутренней, но и частью идеологии государства. Армянская сторона не хочет признать тот факт, что за 20 лет в Азербайджане выращено новое поколение, воспитанное на ненависти ко всему армянскому и фанатичной вере в то, что Арцах должен быть возвращен любой ценой. Прекрасно, если этого удастся добиться мирными, дипломатическими методами, через давление стран-посредников или подкуп армянской элиты. Если данные методы не сработают, значит проблема должна быть решена другими, военными методами. Так было вчера, так обстоит дело сегодня, сейчас и так, без сомнения, будет завтра и в обозримом будущем. Преступно вводить в заблуждение свой народ, приписывая декларациям и тем более политике Азербайджана то, чего там нет.
Неуемное желание по срочному заказу разглядеть в шагах азербайджанской стороны мир, стремление передергивая карты навязать армянскому обществу такое видение, чревато катастрофическими последствиями, в первую очередь для Армянского мира. Армянству надо смириться и примириться с той реальностью, что при любых уступках с нашей стороны и при любых международных гарантиях Азербайджан только временно, из тактических соображений готов терпеть наличие в Арцахе армянского населения. Стратегия азербайджанского государства имеет целью уничтожение НКР и аннексию ряда регионов республики Армения, и в этих планах Армянский мир объективно воспринимается в качестве врага, против которого Азербайджан действует на всех фронтах. Попытки положить в основу армянской политики столь искаженное видение, когда противник воспринимается армянством в качестве партнера, в то время как сам он видит в только и только заклятого врага, без сомнения, будет иметь печальные последствия.
Нам возразят, что переговоры проходят не в вакууме и есть международные гаранты и гарантии, как самих переговоров, так и обязательств, которые берут на себя подписывающиеся стороны. Данный аргумент звучал более чем сомнительно вчера и порой воспринимался как издевательство на фоне «успехов» миротворческих инициатив в других горячих точках. Он выглядит просто абсурдно сегодня в свете разворачивающегося мирового системного кризиса. Отчеты серьезных организаций и структур практически в один голос говорят о том, что существующая мировая политическая система претерпит коренные изменения, изменится вес и функции мировых центров силы. Сошлемся, например, на доклад Национального совета по разведке (National Intelligence Council) США "Глобальные тенденции 2025: Трансформированный мир" от 20 ноября 2008 г., посвященный прогнозу развития мира до 2025 года, в котором говорится, что вся мировая политическая система, сложившаяся после второй мировой войны, будет коренным образом пересмотрена. Появятся не просто новые глобальные центры силы – Бразилия, Россия, Индия и Китай, которые принесут с собой новые ставки в «большой игре», но они также поставят вопрос о новых правилах игры.
Мир вступает в очередной большой передел, сравнимый по масштабам с мировыми войнами, его последствием станет пересмотр существующей мировой политической системы. Армянский народ, который гордится своей историей и, тем не менее, не дает себе труда оглянуться хотя бы на начало 20 века, обязан вспомнить чем обернулись для нашего народа и нашей государственности международные гарантии великих держав того времени. И если у нас не хватает мудрости, чтобы учиться на чужом опыте, может обратимся хотя бы к своему и не столь отдаленному?
В эпоху кардинальных перемен единственным гарантом безопасности народа и государства могут быть только и только сам народ, его воля к жизни, реализующаяся, в том числе, в форме сильной государственности и ее ядра – военной организации государства. Единственным гарантом будущего армянского народа является армянская армия и выстроенная в последние, относительно спокойные годы, система обороны армянских государств. Какие либо изменения и «уступки» в данной сфере по определению не могут остановить противника, но подхлестнут его желание развить достигнутый успех. Эта истина, интуитивно осознается армянским народом Требуется только приподняться над сегодняшними заботами и хлопотами и оценить масштаб будущих бедствий, которые при таком, навязанном нам «мире» очень скоро скажутся на повседневной жизни и безопасности всех граждан РА и НКР.
В складывающихся условиях экспертное и политическое сообщества Армянского мира должны четко понимать и осознавать свою ответственность за попытки исказить и подавить инстинкт самосохранения армянского народа, недвусмысленно говорящий ему о невозможности каких-либо изменений в сложившейся системе безопасности армянских государств – тем более сегодня, сейчас, в условиях разворачивающего мирового кризиса и полыхающего ненавистью ко всему армянскому азербайджанского общества.
Пусть каждый эксперт и политик мысленно переместит себя и свою семью, - нет, даже не в приграничные села Арцаха, а в Степанакерт, находящийся в 30 км от линии фронта и задастся вопросом. Каким образом возрастет безопасность конкретно его семьи, его детей, если армянская сторона вдруг согласится отойти пусть всего лишь на несколько километров вглубь НКР, при этом сдав эшелонированную систему обороны, на инженерное оборудование которой, - противотанковые рвы, минные поля, ряды проволочных заграждений, опорные пункты и пр. и пр., - вложено не одна и не две сотни миллионов долларов? Может ли народ, человек, конкретный человек, проживающий в Арцахе чувствовать себя более защищенным, согласившись сдать противнику без боя свою «линию Мажино», который обязан будет расценивать такой шаг как победу своей сегодняшней политики ненависти и постоянного давления. Мало того, в случае сдачи освобожденных территорий на «линии огня» окажется не только Сюник, на который Азербайджан давно предъявляет претензии, но и другие армянские города и села, которые сегодня находятся далеко в тылу. Говорить о том, что в случае возобновления боевых действий солдаты и офицеры миротворческого контингента будут сражаться насмерть, чтобы остановить агрессию просто смешно. Во всех случаях реального применения силы в миротворческих операциях оно было продиктовано, в первую очередь, геополитическими соображениями, а вовсе не желанием защитить мирное население. Ставить свою безопасность в зависимость от того, как выпадут карты на зеленом сукне геополитического стола – «это больше чем преступление, это ошибка». Справится ли армянство с очередным вызовом? Мы не имеем права на иной ответ кроме утвердительного. Безусловно, да, если окажется в состоянии запустить механизмы мобилизации Армянского мира и четко осознать уровень, на котором разворачивается борьба.
Tags: Армянский мир, Арцах, мои тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments