?

Log in

No account? Create an account
Armenian Hermit
Ты проснешься ль, исполненный сил 
15th-Mar-2011 10:29 am
Армянское Нагорье
Пытаясь понять и как-то объяснить поведение правящей политической элиты России, скажем на свежем примере событий в Ливии, приходишь к формулировке, что сталкиваешься с византийством, но уже без византийской стратегии, политики и дипломатии. Осталась форма и даже проформа при отсутствующем содержании, сути, которая придает смысл форме. Почему это проходит? Наверное срабатывает фактор остатков советской военной мощи, дух и слава русского оружия и русского солдата. Плюс культурная, историческая составляющая, которая является действенным фактором в балансе национальной мощи.
То есть имеем дело с инерцией, которая будет действовать до поры до времени, постепенно, незаметно для народа сходя на нет, как с той лягушкой, которая стала популярна в последнее время в Сети. Затем неизбежно придет миг национальной катастрофы и наступит коллапс, когда смыслы, концепты и социальные конструкции, стоящие веками, лавинообразно обвалятся, превращаясь пыль. Стоял СССР, сверхдержава, и нет его, - в течение жизни одного поколения. Зачем и в 21 веке экспериментировать?
Стоит и по инерции катится Россия, Русский мир... Уже не несется, уже явно не птица-тройка, запряженная прохиндеями, прошу прощения, бизнесменами, но катится. И докатится...
Все непонятно, непредсказуемо, невозможно определиться, чего ждать с Севера. И так дуга натягивается кем-то, как тетива, - глядишь лопнет или выпустит стрелу, проделав брешь для хаоса, направленного в сердце Евразии, Русского мира.
Турция уже растянута по всей дуге и звенит от перенапряжения, возможно сама того не понимая. Иран начинают «растягивать», вынуждая и тем самым принуждая войти в игру от Бахрейна до АфПака. Китай пытаются раскачать. То есть все геополитические и региональные центры силы входят в активную фазу игры. И на это фоне вот такое поведение Русского мира.
Comments 
15th-Mar-2011 03:26 pm (UTC) - No title
User pavarty referenced to your post from No title saying: [...] и слава русского оружия и русского солдата. http://ar-vest.livejournal.com/280235.html?style=mine [...]
This page was loaded Aug 19th 2019, 4:31 am GMT.