ar_vest (ar_vest) wrote,
ar_vest
ar_vest

Штрихи к ситуации

Несколько важных моментов, которые надо принимать во внимание тем, кто работает на информационном фронте, пишет аналитику, просто следит за новостями  и пр.

1. Надо понимать, что происходящие сегодня военные действия будут инициировать процессы на различных аренах, вплоть до геополитической.  Они будут вписываться в различные контексты и получать различное объяснение, в зависимости оттого, кто интерпретирует процессы. Это нормально. Так и должно быть.

2. Военные действия инициируют процессы на различных аренах, акторы которых  будут пытаться использовать в своих интересах. Война это всплеск энергии и акторы будут стремиться использовать ее в своих целях. Россия, Турция, Иран, Израиль, Европа, США постараются тем или иным способом принять участие в разворачивающей горячей фазе конфликта. Некоторые парадоксальным образом будут стремиться дистанцироваться от происходящего, показать все остальным игрокам, что «они тут не причем, совсем тут не причем». Это тоже нормально. Если картина на поле боя черно-белая и она неа сегодняшний день явно в нашу пользу, то чем выше арена, тем сложнее будут различать цвета и проводить границы. Мы должны быть готовы различать данные нюансы, не пытаться «покрасить» того или иного актора в один цвет. Центры силы неоднородны и, скажем, у нас есть союзники и противники, как в США, так и в России.  Надо находить и опираться на союзников. Скажем военные России явно на нашей стороне, равно как военные США - против. Сегодня, сейчас это так и, теоретическизавтра ситуация может поменяться. И мы это уже проходили в первую арцахскую войну.

3. В качестве вывода.
Процессы развиваются и картина будет меняться. Однако задача упрощается тем, что мы можем ответственно сказать, что есть «центр циклона», политический центр, который инициировал виток вооруженного конфликта. Более того этот центр персонифицирован и мы можем говорить об Ильхаме Алиеве, как человеке, который несет персональную ответственность за все происходящее.  Этот момент надо прочувствовать и не давать сбить прицел. За появление новых беженцев, смерти гражданских лиц, уже сотен военнослужащих несете персональную ответственность Ильхам Алиев.
Армянская сторона должна настаивать на том, чтобы после того, как все закончится Ильхам Алиев предстал перед судом за военные преступления. В том числе, и перед своим народом, хотя последнее меня волнует меньше всего. Азербайджанскому народу надо дать шанс на денацификацию (история с писателем, забыл имя, показывает, что не все потеряно), организовав международный военный суд.
В какой форме и где его должны судить – надо думать, причем уже сегодня. Было бы правильно, скажем, провести суд в Баку. Ну или на худой конец в Гааге.
 
Tags: Азербайджан, Армения, Арцах, Большая игра, война, штрихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments